Блинчики «Мраморная невеста»
Блинчики – это то самое блюдо, устоять перед которым сегодня не может практически никто. Но, выпекая блинчики на завтрак, мы мало задумываемся над тем, что блинчики – это самая древнейшая известная человечеству форма хлеба.
История изготовления блинчиков насчитывает многие тысячелетия. Но, несмотря на то, что состав, вкус и технология их приготовления сильно изменились с тех пор, когда наши далекие предки мололи для них зерно вручную и пекли примитивные блинчики на горячих камнях, нагретых костром, сегодня это нехитрое блюдо остается исключительно популярным практически во всех национальных кухнях. Блины, блинчики, блинцы, оладьи, блины дрожжевые, блины с припеком, блинчики с начинкой, блинчатый пирог - разнообразие блинчиков ограничивается только фантазией повара и пожеланиями едоков.
Готовить блинчики умеет каждый. Принято считать, что это простое блюдо не требует особого кулинарного мастерства и тщательного соблюдения рецептуры, и когда мы, начиная печь блинчики, снимаем со сковороды слипшийся, рваный или подгоревший блин и отправляем его в мусорное ведро, то весело говорим себе: «Первый блин – комом».
Между тем, несмотря на кажущуюся простоту приготовления блинчиков, существуют определенные правила их приготовления, соблюдение которых поможет всегда выпекать блинчики красивые, румяные, аппетитные и вкусные. Если вы хотите, чтобы все ваши блинчики получались идеальными, то постарайтесь запомнить следующее:
Все сухие составляющие рецепта блинчиков (муку, сахар, соль, сухие дрожжи, разрыхлитель теста, ароматизирующие добавки и т.п.) нужно смешать вместе перед тем, как замешивать тесто для блинчиков.
В отдельной миске нужно смешать вместе все жидкие ингредиенты (молоко, воду, яйца, растительное масло, свежие дрожжи, пищевые эссенции и т.п.), которые требуются по рецепту.
Получившуюся сухую смесь всыпать в подготовленную жидкость понемногу, размешивая получающееся жидкое тесто венчиком. Работайте венчиком аккуратно, не надо взбивать получающееся жидкое тесто очень сильно, иначе блинчики не получатся нежными. Помните; чем дольше вы взбиваете тесто для блинчиков, тем более жесткими (в отличие от пирогов) они получатся. Надо просто добиться того, чтобы все ингредиенты теста увлажнились и соединились вместе. Если в тесте останутся небольшие комочки, то это не страшно – они «разойдутся» очень скоро.
Оставьте подготовленное тесто на 30 – 40 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, растворилась и тесто стало правильной консистенции, и только потом начинайте печь блинчики.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Печь блинчики лучше на сильном огне, а переворачивать блинчики на другую сторону удобнее узкой кулинарной лопаткой.
Подавайте блинчики горячими, с пылу – с жару. К ним можно подать сметану, варенье, мед, сладкий соус, а если вы не хотите сладкого, то предложите к ним слабосоленую семгу, красную икру, копченую рыбу или простую селедку. Блинчики можно приготовить с разными начинками или просто смазать их слегка растопленным сливочным маслом.
Блинчики «Мраморная невеста»
Это отличное предложение для любителей сладкого. Приведённый здесь рецепт теста для тонких блинчиков можно использовать и в других случаях - всегда, когда хотите испечь блинчики для начинки мясом, рыбой, творогом или овощами. Но только с такой начинкой и с таким кремом, как предлагается здесь, блинчики могут называться так красиво и загадочно – «Мраморная невеста».
Необходимые продукты:
16 тонких блинчиков
150 г грецких орехов
2 столовые ложки молотых сухарей
немного молока
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки рома
100 г изюма
Для крема:
200 г сметаны
1 столовая ложка с верхом сахарной пудры
1 яичный желток
ванильный сахар по вкусу
Тесто для блинчиков:
160 г муки
200 г молока
50 г воды
2 яйца
щепотка соли
растительное масло для жарения
Приготовление.
Взбить все ингредиенты для блинчиков вместе до однородной массы и оставить настояться на полчаса. Затем жарить очень тонкие блинчики обычным способом, слегка смазывая сковороду растительным маслом. Жарить блинчики с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны только несколько секунд, после чего перекладывать блинчики на блюдо в стопку и сохранять их тёплыми, пока готовятся остальные.
Приготовить начинку. Для этого поварить немного грецкие орехи вместе с сухарями в молоке с сахаром, положить туда же изюм, после чего снять с плиты и приправить ромом.
Наполнить блинчики подготовленной начинкой, свернуть их конвертиками и сложить один к одному в плоское огнеупорное блюдо.
Приготовить крем. Для этого взбить сметану с яичным желтком и сахарной пудрой в однородную массу. Вылить получившийся крем на блинчики.
Поставить блинчики в духовку и хорошо запечь. Перед подачей на стол слегка посыпать запечённые блинчики ванильным сахаром.